ハチミツのように
こんにちは。
豊田シティ法律事務所の弁護士米田聖志です。
さて、「ハチミツは腐らない」と言われているのを知っていますか。
ある実験があります。
- 糖度75%のハチミツと、水で薄めて糖度20%に下げたハチミツを、ビーカーに用意する。
- この2つのビーカーそれぞれに、細菌の代表として酵母菌を入れ、12時間、保温室に置く。
- そうして、酵母菌がどれくらい増殖するかを調べる
これで違いが出たようです。
まず、水で薄めたハチミツは、全体が泡立った(酵母菌が働いて、発酵が進んだため)が、一方、ハチミツをそのまま入れたビーカーの方は、全く変化しなかった。
さらに、顕微鏡を使って詳しく観察すると、75%のハチミツの方では、酵母菌が仮死状態になって、全く動く気配がなかった。
以上を総合すると、ハチミツは腐らない(カビや菌が増殖することなく仮死状態となる)ことが証明された、ということのようです。
「人生山あり、谷あり」だと思いますが、ハチミツのように「腐らない」で生きていきたいと思いますね。
Mr.Children 「PIANO MAN」
立ちすくんでいようが 歩いていようが 時計の針は進むぞ
- 2024-05-15